Tutorial Dasar CorelDRAW - Menggunakan Blend Tool di CorelDRAW X7

Tutorial Dasar CorelDRAW - Menggunakan Blend Tool di CorelDRAW X7
Blend Tool adalah tool yang digunakan untuk membuat efek duplikasi objek sekaligus mentranformasinya baik warna maupun objeknya diantara 2 objek ke bentuk objek berbeda ataupun objek yang sama. Jadi untuk membuat efek  blend tool harus ada 2 objek syaratnya. Berikut ini Tutorial Dasar CorelDRAW - Menggunakan Blend Tool di CorelDRAW X7.


1. Buka aplikasi CorelDRAW X7 dan buat halaman kerja baru
2. Buat dua buah objek seperti di bawah ini dan beri warna yang berbeda


3. Klik Blend Tool - Klik pada objek pertama dan arahkan pointer ke objek kedua seperti pada gambar.


4. Selamat mencoba

Read More

Tutorial Dasar CorelDRAW - Menggunakan Shape Tool untuk merubah objek

Tutorial Dasar CorelDRAW - Menggunakan Shape Tool untuk merubah objek
Sobat 4corel sekalian...Shape Tool merupakan alat yang dapat kita pakai untuk membuat kurva pada garis lurus. Nah pada artikel sebelumnya telah kami share cara membuat garis lurus memakai Pen Tool kan.

Baca :


Nah untuk artikel kali ini kami akan mengajarkan bagaimana cara membuat kurva pada garis lurus. Akan tetapi sebelumnya sedikit kami berikan gambaran ilustrasi mengenai garis lurus dan garis kurva silahkan lihat gambar berikut : 



Tutorial Dasar CorelDRAW - Menggunakan Shape Tool untuk merubah objek

1. Buka aplikasi CorelDRAW sobat dan buat halaman kerja baru
2. Buat sebuah objek garis lurus seperti di bawah ini menggunakan pen tool.


3. Klik shape tool seperti pada gambar


4. Klik kanan pada salah satu node di objek dan pilih to curve untuk merubahnya menjadi kurva.


5. Klik node tersebut sehingga akan muncul tanda panah. Tarik tanda panah ke arah yang diinginkan seperti pada gambar sehingga di peroleh bentuk yang diinginkan.


6. Lalukan langkah 4 dan 5 pada bagian node yang lain dari objek sehingga hasil akhirnya dapat dilihat pada gambar di bawah ini.


7. Selamat mencoba
Read More

Tutorial Dasar CorelDRAW - Membuat garis lurus dengan Pen Tool

Tutorial Dasar CorelDRAW - Membuat garis lurus dengan Pen Tool
Sobat 4corel sekalian...Pen Tool merupakan alat yang terdapat pada CorelDRAW yang dapat kita fungsikan untuk membuat objek garis lurus mapun garis kurva. Untuk jelasnya perhatikan gambar berikut.


Tutorial Dasar CorelDRAW - Membuat garis lurus dengan Pen Tool

1. Buka aplikasi CorelDRAW sobat dan buat lembar kerja baru.
2. Klik Pen Tool dan buatlah node atau titik awal objek dengan klik ditempat yang sobat inginkan lalu arahkan pointer menuju titik kedua dan seterusnya lalu klik.



Berikut hasil akhirnya



3. Nah mudah kan...selamat mencoba ya
Read More

Tips & Trik CorelDRAW - Merubah Huruf Besar menjadi Huruf Kecil dan sebaliknya

Tips & Trik CorelDRAW - Merubah Huruf Besar menjadi Huruf Kecil dan sebaliknya
Sobat 4Corel sekalian...mungkin sobat pernah mengalami kejadian dimana ketika telah selesai mengetik teks di CorelDRAW tiba-tiba Si Bos bilang "Wah...ini seharunya pakai huruf besar (huruf kapital)"...atau "ini harus pakai huruf kecil"...kebayang gak gimana rasanya...sudah capek-capek ngetik, eh malah disuru rubah pake huruf besar/huruf kecil. Nah kalau di Ms. Word mah gampang...ini corel sob...gimana caranya????...

Kalau sobat pernah ngalamin hal seperti yang kami alami di atas...maka sobat berada pada artikel yang tepat. Yup...Tips & Trik CorelDRAW - Merubah Huruf Besar menjadi Huruf Kecil dan sebaliknya.


1. Buka aplikasi CorelDRAW sobat dan buat halaman kerja baru.
2. Ketik sebuah teks (apa saja) menggunakan text tool seperti di bawah ini.


3. Untuk merubah huruf, seleksi/blok huruf yang akan sobat rubah lalu tekan kombinasi tombol SHIFT + F3 di keyboard sehingga akan muncul jendela Change Case.



Keterangan :
1. lowercase; merubah semua teks menjadi huruf kecil
2. UPPERCASE; merubah semua teks menjadi huruf besar (kapital)
3. Title Case; merubah huruf pertama setiap kata menjadi huruf besar
4. tONGGLE cASE; merubah huruf pertama setiap kata menjadi huruf kecil

Nah mudah kan...selamat mencoba ya
Read More

Mengetik Bahasa Arab di CorelDRAW X7 dengan Mudah

Mengetik Bahasa Arab di CorelDRAW X7 dengan Mudah
Sobat 4corel sekalian...buat sobat-sobat yang penasaran bagaimana sih cara Mengetik Bahasa Arab di CorelDRAW X7?... ini adalah artikel yang tepat buat sobat sekalian. Ayo simak sampai habis...



Mengetik Bahasa Arab di CorelDRAW X7 dengan Mudah

1. Pastikan komputer sobat telah terinstal bahasa arab. Jika belum silahkan lihat pada link berikut.

Baca : 


2. Pastikan komputer sobat juga telah terinstal dengan font arab. Jika belum silahkan lihat link berikut untuk mendownload font arabic keren.

Baca :


3. Pastikan mode input teks sobat dalam format arabic seperti di bawah ini.


4. Buka aplikasi CorelDRAW X7 sobat dan buat halaman kerja baru.
5. Klik Text Tool - Klik kursor pada halaman kerja - Pilih font arabic yang ingin sobat gunakan dan tentukan ukurannya. 



Ketiklah teks arabic yang sobat inginkan seperti di bawah ini.



Mudahkan...selamat mencoba...
Read More

Tips & Trik Komputer - Cara Mudah Menginstal Bahasa Arab di Komputer

Tips & Trik Komputer - Cara Mudah Menginstal Bahasa Arab di Komputer
Sobat 4corel sekalian pada postingan kali ini kami mau berbagi Tips & Trik Komputer - Cara Mudah Menginstal Bahasa Arab di Komputer. Buat sobat yang belum tau dan pengen tau...nyimak yang habis ya...

Pedoman Keyboard untuk mengetik bahasa Arab bisa dilihat di bawah ini



Tips & Trik Komputer - Cara Mudah Menginstal Bahasa Arab di Komputer

1. Masuk ke Control Panel - pilih Clock, Language, and Region.


2. Pilih Regional and Language - Change display language.


3. Pada halaman Region and Language - Pilih tab Keyboard and Language - Pilih Change Keyboard.


4. Pada halaman Text Service and Input Language - Pilih tab General - Lalu pilih Add


5. Pada halaman Add Input Language - cari Arabic (Saudi Arabia) - Klik Keyboard - Beri centang pada Arabic (101) - klik ok



6. Klik ok terus hingga sobat keluar dari halaman Region and Language. Nah sekarang perhatikan pojok paling bawah pada komputer sobat.


Sekarang sobat dapat memilih ingin menggunakan keyboard arab atau english ketika mengetik...selamat mencoba ya 
Read More

Tutorial Dasar CorelDRAW X7 - Membuat objek terlipat di CorelDRAW X7

Tutorial Dasar CorelDRAW X7 - Membuat objek terlipat di CorelDRAW X7
Sobat 4corel sekalian...buat sobat yang masih pemula yang belum tau bagaimana Membuat objek terlipat di CorelDRAW X7 yuk nyimak...



Tutorial Dasar CorelDRAW X7 - Membuat objek terlipat di CorelDRAW X7

1. Buka aplikasi CorelDRAW X7 dan buat halaman kerja baru
2. Buat sebuah objek, misalnya sebuah lingkaran.


3. Pilih Objek lalu pilih Bitmaps - Convert to Bitmaps.



Lakukan beberapa setingan seperti pada gambar



4. Pilih Objek lalu pilih Bitmaps - 3D Effects - Page Curl


Lakukan beberapa pengaturan seperti di bawah ini. Oya sobat juga dapat memilih bagian mana dari objek yang ingin dilipat.


Jika sudah klik ok

Nah mudah kan...Selamat mencoba...
Read More

Download 82 desain baju bola format psd part1

Download 82 desain baju bola format psd part1
Sobat 4corel sekalian...mengawali pagi yang cerah ini kami mau bagi-bagi 82 desain baju bola format psd buat sobat sekalian. Oya karena file ini berformat psd maka untuk membukanya sobat harus memiliki aplikasi photoshop ya. 

Berikut beberapa contoh desain baju bola yang dapat sobat download.





Untuk mendownload file ini nantinya  sobat akan diarahkan ke halaman adfly, tekan skip saja ya. Oya jangan lupa juga klik iklan di website 4corel.com agar kami lebih semangat buat sharing file-file gratis lainnya. Selamat mendownload ^^





Read More

Tips & trik Dasar CorelDRAW - Menghilangkan Tanda Silang pada Bekas Power Clip

Tips & trik Dasar CorelDRAW - Menghilangkan Tanda Silang pada Bekas Power Clip
Sobat 4corel sekalian...mungkin sobat pernah mengalami hal yang serupa seperti kami ketika menggunakan power clip. Yup...gimana sih Menghilangkan Tanda Silang pada Bekas Power Clip???....Nah bagi sobat yang bingung ngatasinnya...silahkan baca sampai habis ya...

Oya bagi sobat yang belum tau apa itu power clip, silahkan baca link di bawah ini ya.

Baca :


Tips & trik Dasar CorelDRAW - Menghilangkan Tanda Silang pada Bekas Power Clip

Perhatikan gambar di bawah ini


tanda silang yang ditampilkan pada tanda panah sebenarnya tidak akan berpengaruh pada hasil output namun tanda ini terkadang mengganggu pemandangan ketika sobat sedang asik-asiknya mendesain (itu yang kami alami). Nah jika sobat mengalami hal yang serupa berikut cara mengatasinya 

Pilih objek yang bertanda silang, lalu klik kanan, pilih Frame Type - None


Berikut hasilnya


Nah sekarang sobat tidak akan terganggu lagi dengan tanda silang seperti pada gambar di atas. 


Selamat mencoba
Read More

Tips & Trik CorelDRAW x7 - Membuat teks melingkar dengan CorelDRAW x7

Tips & Trik CorelDRAW x7 - Membuat teks melingkar dengan CorelDRAW x7

Sobat 4corel sekalian...pada tutorial kali ini kami mau berbagi Tips & Trik CorelDRAW x7 - Membuat teks melingkar dengan CorelDRAW x7. Bagi sobat yang masih bingung silahkan lihat pada gambar di bawah.

Tips & Trik CorelDRAW x7 - Membuat teks melingkar dengan CorelDRAW x7

1. Buka aplikasi CorelDRAW sobat dan buat halaman kerja baru.
2. Buat sebuah lingkaran dengan menggunakan Elips Tool.


3. Klik Teks tool lalu klik kursor anda tepat pada outline lingkaran yang telah dibuat. Jika berhasil tampilannya akan seperti ini.


4. Ketik teks yang ingin sobat gunakan di dalam lingkaran tersebut.
5. Untuk hasil yang lebih baik, hilangkan garis outline lingkaran.


Nah selesai....mudah kan...selamat mencoba ya
Read More

Tips & Trik CorelDRAW X7 Dasar - Memasang Logo Vector Pada Mug

Tips & Trik CorelDRAW X7 Dasar - Memasang Logo Vector Pada Mug

Sobat 4corel sekalian...kali ini kami mau berbagi Tips & Trik CorelDRAW X7 Dasar - Memasang Logo Vector Pada Mug. Trik ini gampang sekali, sobat hanya perlu menempelkan gambar atau vector mengikuti lengkungan mug agar terlihat realitis seperti pada gambar di bawah ini.

Tips & Trik CorelDRAW X7 Dasar - Memasang Logo Vector Pada Mug

1. Siapkan gambar mug yang akan sobat gunakan. Sobat dapat mendownloadnya di internet atau membuatnya sendiri dengan CorelDRAW.



2. Siapkan vector atau gambar yang akan sobat gunakan.


3. Buka aplikasi CorelDRAW x7 sobat dan buat halam kerja baru.
4. Import gambar mug dan vector yang akan digunakan ke dalam halaman kerja sobat.
5. Atur ukuran vector sehingga sesuai dengan mug. Letakkan gambar di tengah mug.


6. Gunakan Envelope tool. Sesuaikan gambar dengan lengkungan mug dengan cara menggeser strip yang ada di sekitar gambar. Jika dirasa sudah pas, klik saja diarea kosong untuk mengakhirinya.


Berikut hasil akhirnya


tada.....mudah kan...silahkan sobat coba dengan gambar-gambar yang lainnya....
Read More

Tips & Trik CorelDRAW X7 Dasar - Cara Membuka File CorelDRAW CDR di Android dan IOS

Tips & Trik CorelDRAW X7 Dasar - Cara Membuka File CorelDRAW CDR di Android dan IOS

Sobat 4corel sekalian...pernah gak terfikir oleh sobat bagaimana Membuka File CorelDRAW CDR di Android dan IOS?...soalnya ribet juga kalau kemana-mana harus bawa laptop...bener gak...

Nah berikut Tips & Trik CorelDRAW X7 Dasar - Cara Membuka File CorelDRAW CDR di Android dan IOS

1. Sipakan file CorelDRAW sobat.
2. Aktifkan smartphone Android atau IOS sobat dan kunjungi situs https://convertio.co/id/cdr-pdf/


pada bagian yang berwarna biru pada gambar, pilih CDR sebagasi awal dan PDF sebagai hasil konvertnya.

3. Upload file CDR sobat. Jika berhasil sobat akan mendapati file CDR sobat akan berubah menjadi file PDF.
4. Langkah terakhir tinggal sobat download kembali file PDF tersebut dan buka di smartphone sobat.

Selamat mencoba ya....
Read More

Tutorial CorelDRAW Dasar - Cara Membuat Header & Footer di CorelDRAW X7

Tutorial CorelDRAW Dasar - Cara Membuat Header & Footer di CorelDRAW X7
Sobat 4corel sekalian...jika sobat sering menggunakan Ms. Word pasti tidak asing dengan Header & Footer. Nah kali ini kita akan mencoba membuatnya menggunakan CorelDRAW X7. Tips ini sangat dibutuhkan buat sobat-sobat yang ingin mendesain sebuah majalah, Buku cetak, dll.


Oya ada sedikit perbedaan penggunaan header & footer di MS. Word dengan CorelDRAW. Di Word, header & footer bisa tampil secara otomatis disemua halaman baru yang sobat buat. Namun di CorelDRAW tidak bisa demikian, namun kita dapat menduplikat lembar kerjanya secara otomatis.

Tutorial CorelDRAW Dasar - Cara Membuat Header & Footer di CorelDRAW X7

1. Buat lembar kerja baru. Atur ukuran kertasnya menjadi A4 (ini hanya contoh).


2. Desain header dan footer pada halaman kerja sobat.


3. Untuk membuatnya tampil otomatis di halamn selanjutnya, pilih menu Layout - Duplicate Page.


Pada kota Duplicate Page, pilih After Selected Page - Copy Layer(s) and their contents. artinya kita akan menduplikat lembar kerja beserta semua isinya. Klik OK.


Read More